お味噌作りの場所をお見せする前にみなさんはお味噌はどうやって作るかご存知ですか?
簡単にここで紹介したいと思います。
(こんなお味噌が作れるかな?)
お味噌は一般に雑菌が繁殖しにくい1月~2月に仕込むのが一般的で、材料は米糀、大豆、粗塩を、1:1:04の割合で利用します。また、塩を少なくすることで減塩のお味噌ができます。(減塩した分、カビが生えたりする可能性があり注意が必要です)
そして、大豆を茹でて、
茹でた大豆をひき潰し
米糀を粗塩と混ぜて、
さらにひき潰した大豆と塩と混ぜた米糀を混ぜ合わせます。
それを漬物樽につめて保存、熟成させます。
4月から5月に一回、8月に一回、天地返しといってお味噌を混ぜて均一に熟成させると完成です。
色々調べてみると簡単なようですが、完成するまで時間がかかり、色々大変そうですね。でも、苦労して作った分、おいしさも格別なはず・・・
もしよかったらご自身で作られては如何でしょうか。
ちなみに米糀を作るのが大変なようですが、12月~2月中旬に繁田糀味噌醸造所にお米を持ち込むと約一週間でお安くそのお米を米糀にしていただけます。
(お値段)
15Kg=7,000円
5Kg=2,500円
また、お米を持ち込まなくても、1Kg=800円でお分けしてしていただくことも可能です。ご興味のある方はぜひどうぞ!
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